Лог лекции сексуальность и отношения: как открыто говорить о своих желаниях

WiseSnake

Психолог RuTOR
Команда форума
Психологическая помощь
Подтвержденный
Реакции
8.301
1763108763217.png

Когда мы начинаем говорить о любви, о сексе, о том, как двое становятся одним целым, мы не вспоминаем что самое главное в этом процессе не прикосновения, не взгляды, не страсть. Самое главное, это слова. Те самые, которые мы боимся произнести. Так какие же это слова?

Мне нравится, когда ты…

Я хочу, но боюсь….

Это мне неприятно…

Это такие простые слова на слух, но для многих становятся почти невозможным их произнести.

Мы молчим. Мы улыбаемся. Мы делаем вид, что всё хорошо. А внутри, а что внутри? Тихий, но настойчивый голос, «Это не то. Это не со мной. Это не то, чего я хочу…

И это нормально. Совсем. Потому что секс и сексуальность это не только тело. Это разум. Это память. Это страх. Это стыд. Это надежда. Это история, которую мы не расскажем за один вечер. Но начать можно. Прямо сейчас. С признания, мне важно говорить об этом.

Мне важно быть услышанным. Мне важно, чтобы мой партнёр знал, что я чувствую, чего хочу, чего боюсь. Потому что без этого никакой близости не будет. Даже если вы спите в одной постели десять лет.
Мы растём в мире, где о сексе либо не говорят, либо говорят неправду, что в обоих случаях очень и очень плохо. В школе нас учат , как не забеременеть. Нас учили, что такое ВИЧ. Но никто не учил, как сказать...

Мне не нравится, когда ты трогаешь меня вот так....

Я хочу медленнее...

Никто не учил, как попросить....

Поговори со мной, пока мы близки

Мы вырастаем с ощущением, что секс, это что-то, что должно быть хорошо. Что должно быть страстно. Что должно быть легко. А если у тебя не так, значит ты не такой. Ты странный. Ты не умеешь любить. И чтобы не быть не таким, мы притворяемся. Мы киваем. Мы стонем в нужный момент. Мы делаем вид, что всё, что делает партнёр, это именно то, чего мы хотим. Но это ложь. И она разъедает отношения изнутри.
Потому что настоящая близость это не отсутствие проблем.

Это наличие честности. Это возможность сказать сегодня мне не хочется. И услышать в ответ не упрёк, не раздражение, а хорошо. Я рядом. Это возможность сказать, мне нравится, когда ты целуешь мою шею. И не бояться, что тебя сочтут ненасытным. Это возможность признаться Я боюсь, что тебе будет неинтересно, если я скажу, чего хочу на самом деле. И услышать, Расскажи. Мне важно. Успех здоровой сексуальной коммуникации является честность. Честность не ровняется жесткой прямолинейности или отсутствие такта, а уважительное и внимательное выражение своих чувств и желаний. Мы должны стремиться к тому, чтобы разговор был безопасным и поддерживающим для обеих сторон.

Мы сильно заблуждаемся когда думаем, что сексуальная коммуникация это когда вы вдвоём, в постели, и один говорит: (Сделай вот так). Но на самом деле это процесс, который идёт всё время. Это разговоры за чашкой чая. Это сообщения в телефоне. Это прикосновение, которое говорит , я думаю о тебе. Это наше умение слушать, не чтобы ответить, а чтобы понять. Потому что сексуальность, это не только тело. Это всё, что между вами. Это доверие. Это безопасность. Это ощущение, что тебя не осудят за то, что ты не такой, как в фильмах. Что ты не такой, как в фантазиях других. Что ты это ты. И этого достаточно.

Люди часто говорят, А зачем это вообще обсуждать? Разве не должно быть интуитивно понятно? Кажется логичным. Но наша интуиция это не телепат. Интуиция это опыт. Это наблюдение. Это память.

И она работает только тогда, когда есть данные, с которыми мы наш мозг работает. Если вы молчите, если вы не говорите, что вам нравится, что нет, что хочется попробовать, вы не даёте партнёру данных. Вы оставляете его в темной комнате с завязанными глазами. И он пытается угадать. Он старается. Он хочет угодить. Но он ошибается. Потому что он не волшебник ровно так же как и вы. Он человек. И он не может знать, что ты мечтаешь о свечах, о шепоте, о наручниках в конце концов о том, чтобы тебя обнимали после, даже если тебе не хочется разговаривать. Он не может знать, что для тебя важнее не сам секс, а ощущение, что ты нужен. Что ты желанен. Что ты центр…

Мы боимся говорить о желаниях, потому что боимся показаться «грязными»

Это наше наследие с детства. Нас учили, что тело стыдно. Что секс тайна. Что настоящая женщина не говорит об этом. Что настоящий мужчина всё знает и не задаёт вопросов. И мы впитали это как губка. Мы стали взрослыми, но внутри всё ещё сидит тот ребёнок, который слышал Не трогай себя, Не задавай таких вопросов, Это не для разговора. И теперь, когда мы хотим быть честными, этот ребёнок дрожит и боится. Закрывает уши. Но вы уже не ребёнок. Вы взрослый человек. И у вас есть право на свою сексуальность.. На свои фантазии. На свои границы. И право это не про «можно», а про «ДОЛЖНО». Потому что без этого вы не целы. Вы отрезаете от себя часть, которая имеет право на жизнь.

Но как начать? С чего? Да с самого малого. С фразы, с прикосновения, с вопроса.

Например: «Ты когда-нибудь думал о том, как тебе нравится, когда мы…? Или «Иногда мне хочется попробовать что-то новое. Ты открыт к разговору об этом? Или просто Я хочу больше говорить о нас. О том, что мы чувствуем. Не только в постели, но и до неё, и после. Но не сваливайтесь в драматичный разговор. Я не знаю, как сказать… Но мне важно и этого будет достаточно.
Вам под силу создать пространство для открытого разговора можно, договориться о некоторых правилах. Это может быть выбор времени, когда никто не отвлекается, честность без страха осуждения, готовность к компромиссу и уважение личных границ. Подобная договорённость помогает снизить тревогу и повысить доверие между вами.

Про то, как вы говорите о деньгах о детях, о страхах, о мечтах. Если вы не можете поговорить о желаниях в постели вы вряд ли можете поговорить о чём-то важном за её пределами. Потому что секс это ваш микроскоп. Он показывает, как вы общаетесь в целом. Показывает, насколько вы готовы быть уязвимыми. Насколько вы доверяете. Насколько вы боитесь конфликта. Потому что секс это не только про удовольствие. Это про власть. Про доверие. Про границы. Про то, как вы говорите «да» и «нет». Про то, как вы слышите, когда другой говорит «стоп».

А «стоп» это святое.. Это про уважение. Про безопасность. Про то, что твоё тело твоё. И никто не имеет права его игнорировать. И если вы не можете сказать нет, вы не можете по-настоящему сказать да. Потому что «да» теряет силу, когда «нет» не существует.

И учиться говорить «нет» это так же важно, как и да. Про заботу о себе. Про любовь к себе.
Таким образом, честность в высказывании своих сексуальных желаний это одно из проявлений зрелости и любви к себе и своему партнёру. Это искусство строится на честности, уважении, готовности слушать и принимать, и, конечно, на любви, которая раскрывается в умении быть собой и принимать другого таким, какой он есть.

Доя начала надо научиться говорить, в целом) потом научиться говорить "нет"))) а потом можно и о желаниях пообщаться)